Контрольный кабель КВВГнг и КВВГнгд: особенности использования и монтажа
Специальный кабель марки КВВГнг имеет три составляющие:
- медную токопроводящую жилу (как правило, однопроволочную);
- изоляцию, представленную ПВХ;
- ПВХ оболочку, у которой снижена горючесть.
В основном, такие кабели используются с целью обустройства неподвижного одиночного присоединения к электроприборам, номинальное напряжение которых равно 660 В, при частоте до 100 Гц. В случае, если требуется групповое соединение, его возможно сделать с помощью данного кабеля исключительно в наружных электроустановках и производственных помещениях, где обслуживающий персонал находится только периодически. Класс пожарной безопасности кабеля КВВГнг (ГОСТ 31565-2012): О1.8.2.5.4. Целесообразно использовать такой кабель внутри помещений, для прокладки в тоннелях. При соблюдении определенных условий допустим монтаж на улице и прокладка в земле.
Условия эксплуатации
Нормально эксплуатировать данную разновидность кабеля можно при достаточно широком температурном диапазоне: от ‒60 до +50 градусов. Если эксплуатация происходит при температуре +35 градусов, необходимо следить за тем, чтобы относительная влажность не превышала отметку в 98%. Минимальная температура, при которой можно заниматься прокладкой кабельной линии с использованием КВВНнг без предварительного нагрева, равна ‒30 градусов. Во время эксплуатации важно, чтобы нагрев жил кабеля не превышал температуру в +70 градусов.
Немного другие эксплуатационные условия имеет кабель КВВГнгд. Его применяют там, где необходимо нераспространение горения при прокладках в пучках. Среди других условий – повышенная пожаробезопасность, пониженное дымовыделение и выделение хлористого водорода во время горения. Такие изделия возможно прокладывать на открытом воздухе, но при условии, что они будут защищены от прямого солнечного света. Основное преимущество кабеля КВВГнг заключается в том, что изделие является общедоступным, использоваться может в условиях повышенной влажности. При этом стоит относительно недорого. На кабель КВВГнг цена колеблется от 14 до 300 гривен за метр, в зависимости от сечения.
На что обратить внимание?
Прежде, чем купить кабель КВВГнг, в соответствии со стандартами и ГОСТами, необходимо выяснить, для каких целей он будет предназначаться. В зависимости от этого, определяются с необходимым сечением, длиной. Также решают вопрос о необходимости экранирования и усиления изделия в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
Применение:
Кабель КВВГнг и КВВГнгд предназначен для неподвижного присоединения к электрическим приборам, сборкам зажимов электрических распределительных устройств. Рассчитан на номинальное напряжение 600В и частоту до 100 Гц. Подобный тип кабеля используется для прокладки в каналах, помещениях, тоннелях и в условиях агрессивной среды, если конечно отсутствует механическое воздействие на сам кабель, как и кабель ВБбШВ. Допустима прокладка в земле – касается траншей, но с учетом того, что будет обеспечена защита кабеля в местах выхода на поверхность. Так же он применяется для прокладки в кабельных сооружениях, с целью обеспечения пожарной безопасности при прокладке в пучках.
Купить медный кабель КВВГнг и КВВГнгд соответсвуещего всем стандартам сертификации и ГОСТам можно в два клика!
Конструкция:
Токопроводящая жила, как правило, медная однопроволочная. Изоляция выполнена из поливинилхлоридного пластиката. Оболочка так же выполнена из поливинилхлоридного пластиката, но пониженной горючести. В кабеле с марки КВВГнгд оболочка из пвх пластиката с пониженным коэффициентом дымовыделения. Скрутка контрольного провода - изолированные сердечники кабелей скручены. КВВГнг и КВВГнгд не распространяет горение при прокладке пучком.
Описание:
Эксплуатируется кабель КВВГнг, КВВГнгд при температуре от -60 до +50С. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать 98% при температуре + 35С. Прокладка провода может осуществляться при температуре до – 30С, с условием отсутствия предварительного нагрева. Кабель может быть проложен и на открытом воздухе, если будет обеспечиваться защита от воздействия прямых солнечных лучей и механических повреждений. Допустимая температура нагрева жил при длительной эксплуатации не должна превышать +70С.