Особенности электромагнитного контактора
Любой контактор модульный является важным элементом электрической сети. Особенности и функциональные возможности данных устройств следует описать более детально:
- Они рассчитаны на использование в сетях, в которых предельное напряжение не превышает значения в 400В. При этом частота не должна быть более 50 Гц;
- Контактор 220В применяется весьма широко. Так, данные изделия работают в сетях, где потребителями электрического тока выступают вентиляторы, насосы, электрические двигатели. Кроме того, изделия подойдут для производственного оборудования. Например, купить контактор можно для станков, подъемных электрических механизмов. Приборы данного типа применяются в отопительных системах для насосов, в системах освещения. Благодаря широкой сфере применения, необходимость купить контактор возникает у частных заказчиков, а также у коммерческих объектов всех типов;
- При оснащении основного изделия блок-контактором, оно приобретает способность управлять электрическими цепями вспомогательного типа;
- Устройства закрепляются к той или иной поверхности при помощи дин рейки;
- Приборы отличаются прочным корпусом из полимерного материала. Поэтому, любой контактор малогабаритный способен выдерживать механические и вибрационные воздействия. При этом они не ломаются и не деформируются. Приборы герметичны. Эта особенность исключает попадание внутрь пыли и иных загрязнений. Соответственно, контактор малогабаритный является надежным прибором и может эксплуатироваться в помещениях с сильным уровнем запыления или влаги;
- Приборы отлично переносят изменения температурного режима. Они работают при отрицательных температурах. Поэтому реверсивный контактор может работать в неотапливаемых помещениях.
Принцип работы изделий заключается в замыкании электрической цепи при подаче энергии. Когда такая подача прекращается, магнитный контактор снова размыкает сеть.
Как правильно использовать реверсивный контактор
При правильном использовании, эксплуатационного ресурса представленных изделий хватит на 5 и более лет работы. При этом рекомендуется соблюдать ряд правил. Так, каждый магнитный контактор имеет важный элемент – катушку постоянного тока. Во время присоединения указанного элемента следует внимательно следить за полярностью. Кроме того, важное значение имеет температура вблизи изделия.
Так, контактор авв может перегреваться, что приведет к поломке. Подобный перегрев возможен из-за нахождения рядом с контактором каких-либо электрических приборов. Например, резисторов. Также, перегревание устройств часто происходит вследствие малых промежутков между циклами включения и выключения. Подобные эксплуатационные особенности обуславливают быстрый износ устройств и поломки.
Контактор – это устройство, предназначенное для дистанционного размыкания и замыкания цепи, при подаче напряжения на магнитную катушку управления, после чего цепь замыкается, а затем, по отключению напряжения, снова размыкается. В зависимости от типа привода существуют контакторы электромагнитные рассчитанные на разный проходящий и управляющий ток.
Контактор модульный создан для использования его в сети переменного тока, напряжение в котором составляет не более 400 В частоты 50 Гц, и служит. Их применяют в автоматизированных системах для того, чтобы управлять технологическими процессами вентиляторов, насосов, электродвигателей, АВР и прочих потребителей электротока. Контакторы встречаются в системах вентиляции, освещения и кондиционирования.
Кроме своего прямого предназначения замыкать основную цепь, контакторы также должны управлять вспомогательными цепями. Для этих целей его снабжают небольшими дополнительными контактами – блок-контактами.
Присоединяя катушку постоянного тока, следует соблюдать полярность, в случае, когда аппарат реагирует на направление тока. Когда контактор оборудован катушкой управления контактора необходимо следить за температурой, чтобы она не перегревалась от внешних источников тепла, таких как, к примеру, резисторы, которые установлены рядом, а особенно ниже катушки. Также ее перегрев возможен из-за частого отключения-включения.
В зависимости от типа контактора они разделяться на контакторы постоянного и переменного тока. С катушкой управления разных диапазонов постоянного и переменного тока.
Допустимая сила тока протекающего через контактор обозначается с помощью стандарта АС3 или в некоторых случаях АС1.