Обзор способов прокладки кабеля

Если Вы столкнулись с необходимостью замены или прокладки проводки в квартире, доме, либо другом помещении, то наверняка перед Вами встал вопрос, каким же способом лучше осуществить прокладку кабеля. Модернизация электрической сети – процесс ответственный и трудоемкий. Следует учитывать такие факторы, как место монтажа проводки, особенности помещения для монтажа, условия его эксплуатации, наличие необходимости быстрого доступа к кабелям. Различные способы прокладки кабеля будут рассмотрены в этой статье.

Прокладка кабеля в гофре

Прокладка кабеля в гофреДанный способ прокладки является одним из самых распространенных. Гофра позволяет прокладывать как скрытую, так и открытую проводку по стенам, потолку, или полу. Кабель прокладывается внутри гофрированных труб из металла или поливинилхлорида. Гофра легко «пристегивается» к стене при помощи специальных клипс, а протяжка (зонд) внутри трубы помогает быстро затянуть в нее кабель.

Важно учитывать то, что гофра из поливинилхлорида может применяться только внутри помещения, поскольку она боится ультрафиолетового солнечного излучения, перепадов температур и повышенной влажности.

При укладке гофры на пол под бетонную стяжку, следует остановить свой выбор на специальной усиленной гофре, рассчитанной на подобные нагрузки.

Прокладка кабеля в гофре нашла широкое применение в жилых, административных, промышленных помещениях.

Гофрированные трубы для прокладки кабеля изготовляются из материалов, создающих дополнительную изоляцию для кабеля и снижающих вероятность самовозгорания при коротком замыкании благодаря самозатуханию. 

Гофрированные трубы изготовляются под кабель разного диаметра и могут быть использованы как для информационных, так и для силовых электрокабелей.

 

Прокладка кабеля в траншее

Такой способ прокладки кабеля является очень удобным и практичным решением, когда необходимо проложить кабель электропитания между постройками или для наружного освещения. Но он имеет определенные ограничения. Прокладка кабеля запрещена при:

- высоком уровне грунтовых вод на участке;
- высокой концентрации в почве веществ, способных повредить изоляцию кабеля;
- наличии в грунте блуждающих токов;
- излишне подвижной структуре почвы;

Помните также, что кабель следует располагать не ближе 1м от деревьев, в обход мест с повышенной нагрузкой на грунт (например, автостоянки, площадки для заезда ассенизаторской машины и т.д.).

Если данные условия выполнены, можно приступать непосредственно к прокладке кабеля.

Прокладка кабеля в траншее1.По сделанной ранее разметке выкапываем траншею, глубина которой должна составлять минимум 70 см.
2.Устраняем из траншеи все материалы, способные повредить кабель (камни, железо, осколки).
3.Дно траншеи засыпаем 10 см слоем песка.
4.Выбираем кабель:
1) малые мощности и сечения: кабель серии ВВГ;
2) средние и большие мощности:
- кабель серии АВБбШв, бронированный стальными оцинкованными лентами и не распространяющий горение;
- кабель серии ВБбШв – бронированный медный кабель (более дорогой вариант).
5.Проверяем кабель на отсутствие замыканий токопроводящих жил при помощи мегомметра.

Внимание! После тестирования мегомметром обязательно снимаем заряд с кабеля (Жили и броню соединяем между собой и замыкаем на землю). Не забывайте про меры предосторожности: резиновый коврик, резиновые сапоги и перчатки, присутствие напарника.

6.Производим защиту кабеля (подойдут пластиковая или металлическая гофра, металлические двустенные трубы).
7.Кабель располагаем на дне траншеи не внатяжку, волнообразно.
Внимание! Не забудьте нарисовать схему расположения кабеля, чтобы не повредить его в дальнейшем.
8.Покрываем слоем песка в 10 см.
9.Сверху засыпаем грунтом 15 см и слегка утрамбовываем.
10.Над кабелем прокладываем сигнальную ленту.
11.Полностью засыпаем траншею грунтом и повторно проверяем на наличие коротких замыканий.
12.Прокладка завершена.

Прокладка кабеля в трубе

Прокладка кабеля в трубеИспользование труб при монтаже электропроводки является отличным решением для помещений с высоким уровнем пожароопасности, влажности и значительными перепадами температур, таких, как бани, сауны, подвалы, хозяйственные строения без отопления. Кроме того, их применение уместно в зданиях, выполненных из дерева.

Также прокладка кабеля в трубе используется на промышленных объектах, в производственных цехах и других помещениях с экстремальными условиями эксплуатации.

Такой способ прокладки может быть применен как для внутренних, так и для наружных работ. Для этого используются трубы из пластика, асбоцемента, стали и др. материалов.

Монтаж проводки внутри помещений может быть произведен скрытым или открытым способом.

Внимание! В вертикальных трубах протяжку кабеля производят снизу вверх. Также трубы следует монтировать с небольшим уклоном, чтобы на их поверхности не скапливался конденсат.

Для крепления труб используются скобы или хомуты.

 

 

 

Прокладка кабеля в лотках

Этот вариант будет уместен на разного рода технических объектах, в электротехнических помещениях, в межэтажных пролетах и технических этажах зданий, в подвалах, насосных, компрессорных и т.д.

К преимуществам данного способа можно отнести более низкую стоимость; возможность легкого доступа к кабелю в случае необходимости; укладывание кабеля механическим способом вместо протяжки.

Производители предлагают листовые, лестничные и сетчатые варианты лотков. Каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки перед другими.

Виды металлических лотков 

Лотки могут использоваться с крышкой или без крышки. Устанавливаются они при помощи кронштейнов и подвесок на высоте не менее 2 м. Соединения выполняются резьбовыми элементами или телескопически (соединение «папа-мама»).

Прокладка кабеля в коробе (кабель-канале)

Кабельный короб, кабель-канал

Несомненно, этот способ укладки кабеля является самым эстетичным.

Кабель-каналы могут изготовляться из пластика, стали или алюминия, в разных цветовых вариантах. Производители предлагают настенные и напольные решения, плинтусные короба.

Монтаж кабель-каналов производится достаточно быстро и легко: снимаем крышку короба, закрепляем его дюбелями к стене, прокладываем кабель, закрываем крышку. Такой способ монтажа принято считать открытым. При этом визуально он не будет портить интерьер здания и привлекать внимание.

Плинтусный кабель-канал

 

Плинтусный кабель-канал

Основная сфера применения кабель-каналов жилые дома и офисы, некоторые промышленные помещения.

Прокладка кабеля в канализации

Трубно-кабельная канализацияТрубно-кабельная канализация.

Кабельная канализация являет собой набор трубопроводов, смотровых колодцев и устройств для монтажа и эксплуатационного обслуживания кабелей.

Если Вы собираетесь прокладывать кабель в существующей канализации или создать новую, Вам следует нанять для этого специальную организацию и получить соответствующие разрешения.

Данный способ отличается наивысшей надежностью в городской местности, поскольку может гарантировать, что кабель будет защищен от земельных работ и негативных воздействий внешней среды. Следует использовать специальный кабель для подземной прокладки.

Все способы прокладки кабеля, описанные выше, имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Следует ориентироваться на свои индивидуальные потребности, особенности помещения, тип кабеля и условия его эксплуатации. Если Вы не уверены, на каком способе укладки остановиться, советуем Вам посоветоваться с нашими специалистами.