Основы безопасности при электромонтажных работах

Нужно проводить работы при выключенной сети. Это мера, гарантирующая вашу безопасность. Прежде, чем начать изучать состояние проводки или электроприбора, нужно выключить подачу тока на данную цепь. Затем нужно в этом убедиться, замерив вольтметром напряжение в сети. Если же доступ к электрощиту невозможен, и работать придется под напряжением, необходимо обязательно надеть защиту. Речь идет о диэлектрических перчатках, изготовленных из резины, не проводящей ток. Если в помещении находится оборванный проводник, лежащий на полу, также обязательно применение диэлектрической обуви.

Нельзя работать с электроприборами, на которые попала влага – это чревато получением удара током. Поэтому же нужно тщательно следить, чтобы руки были сухими, даже если вы просто вкручиваете лампочку.

При работе с электричеством запрещено прикасаться к батареям, водо- и газопроводу. Дело в том что они имеют заземление, которое может стать «нулем» цепи. И даже при выключенной фазе проводник может иметь достаточное количество остаточного заряда, чтобы вызвать поражение током.

Любой инструмент, используемый в электромонтажных работах, должен быть заизолирован. На пассатижах должны присутствовать резиновые ручки, нож нужно обмотать изоляционной лентой. К слову говоря, изолента – лучший друг электрика. С ее помощью изолируются оголенные места токопроводящей жилы, фиксируется временно или постоянно провод.

Проводку нельзя лишать вентиляции. Покрашенный, вскрытый парафином или спрятанный под ковер провод будет нагреваться, что приведет к повреждению изоляции и возгоранию.

После внесения корректив в схему электропроводки в комнате или доме обязательно зафиксируйте их на бумаге. Хорошо, если у вас уже имеется план проводки – на нем удобнее отмечать изменения.

И самый главный совет: если у вас возникли сомнения во время электромонтажных работ – отложите это дело в сторону и доверьте его специалисту.