Почему нельзя соединять медь и алюминий в электропроводке

Кто-тоупоминает разные коэффициенты теплового расширения. Получается, что при включении в сеть скрутка или спайка алюминия с медью начнут нагреваться. Расширение будет проходить с разной скоростью, потому после серии включений-выключений контакт станет неплотным. При очередном включении образуется электрическая дуга, которая и станет причиной возгорания.

Такая версия не выдерживает критики. Разница коэффициента теплового расширения между сталью и алюминием в 2 раза больше, чем между медью и алюминием. При этом они не вызывают возгорание проводки. К тому же соединение проводов, закрепленное винтом и залитое пайкой, вряд ли сможет разойтись насколько, чтобы дать искру.

Вторая версия – оксидная пленка алюминия не дает контактировать напрямую с медью, что вызывает перегрев в месте соприкосновения и, как следствие, возгорание. Тоже не совсем правдоподобно. Ведь эта пленка не мешает алюминию сочетаться с той же сталью. Хотя, при таком соединении требуется зачистка поверхности алюминия и его обработка антиоксидной смазкой.

Дело в том, что медь и алюминий – это, так называемая, гальваническая пара. Оба проводника имеют окислы, отличающиеся своими качествами электропроводности. Оксидная пленка меди проводит ток, в отличие от алюминиевой. При их контакте друг с другом возникает диссоциация – распад на ионы. Это возможно при наличии частичек воды в воздухе. Ионы меди и алюминия начинают создавать течение тока через влажную среду. Начавшийся электролиз вызывает нагревание контактов, которые потеряли часть отрицательных зарядов. Они начинают постепенно нагреваться, что может привести к возгоранию.

Нельзя соединять алюминиевый и медный проводники простыми способами, вроде скрутки. Также нельзя пытаться оградить их от попадания влаги. Лучшим вариантом будет использование надежных способов соединения, вроде опрессовки, переходников и т.д. Данное соединение нужно будет регулярно проверять во избежание нежелательного взаимодействия несочетаемых проводников.