Опрессовка - самый надежный способ соединения проводов

Кто-то может подумать, что самый надежный способ соединения проводов – самый популярный. Отнюдь. Самым популярным является обыкновенная скрутка, которая, к слову говоря, с недавнего времени, вообще запрещена Правилами Устройства Электроустановок, несмотря на свою эффективность. Самым же надежным типом соединения является опрессовка.

Опрессовка проводится следующим образом. Зачищенные токопроводящие жилы вставляются в опрессовочную гильзу. После этого гильзу сжимают. Вместе с собой, она деформирует и жилы, которые, под воздействием давления, плотно сцепляются и образуют цельный контакт. Данный способ соединения является неразъемным. Его нельзя разорвать, не повредив проводку. Однако опрессованный контакт не нуждается в каком-либо обслуживании.

Для опрессовки проводов используют специальные пресс-клещи. Они могут иметь ручной или гидропривод. В качестве гильз могут выступать любые трубки из меди и алюминия. Однако такой подход не является профессиональным – использование непредназначенных предметов может навредить соединению, в первую очередь, некачественным материалом. Потому рекомендуется применять гильзы ГА и ГМ, которые выполнены из электротехнической меди/алюминия. Провода соединяют аналогичными по материалу изделиями. При наличии обоих типов жил нужно заключить их в алюмомедную гильзу. Все гильзы имеют сечение 10..300 кв. мм.

Опрессовку проводят сплошным или местным обжатием. Учитывая то, что алюминий моментально покрывается оксидной пленкой с плохими электропроводными свойствами, при использовании алюминиевых гильз их необходимо предварительно обработать. Их зачищают до блеска, удаляя пленку, после чего смазывают кварцево-вазелиновой смесью, благодаря чему металл не окисляется снова. Медный провод также заранее обрабатывается техническим вазелином, чтобы снизить риск повреждения жилы.

Если избежать типичных ошибок в соединении опрессовкой, которые возникают по неосторожности, то можно с уверенностью сказать, что это – самый надежный способ соединения проводов.