Особенности монтажа электропроводки в деревянном доме

Начать необходимо с самого ввода электричества в помещение. Для этого используется самонесущий изолированный кабель. Его токопроводящая жила должна быть выполнена из меди. Нормативные акты требуют, чтобы ввод энергосети в строение из быстровоспламеняющихся материалов осуществлялся кабелем с сечением 16 кв. мм и более. Сквозь стены кабель должен проходить через специальную гильзу, сделанную из металла.

Электрощиток в здании должен быть полностью изолирован от деревянных стен дома. В идеале, он должен располагаться на специально возведенной кирпичной стене. Пол рядом со щитком также должен быть либо бетонным, либо обладать цементной стяжкой.

Кабель должен прокладываться по дому в металлических трубах. Хорошо подойдут распространенные гофротрубы. Сама проводка обязана быть изолированной в ПВХ, не поддерживающий горение. Ведь, несмотря на то, что основная ее часть будет проходить через трубу, она будет проходить через деревянные стены для вывода на розетки, систему освещения и т.д. Хорошим примером является кабель ВВГнг.

Обязательно нужно продумать заземление. Вместе с молниеотводом, оно является неотъемлемой частью деревянного дома. Заземлять нужно не только все электроприборы, но и каналы, через которые проходит проводка. Обратите внимание, что заземлением должен заниматься опытный электрик.

В деревянном доме обязательно должно быть несколько автоматических выключателей или дифавтоматов. В идеале защищен должен быть каждый потребитель, т.к. любое короткое замыкание, на которое не будет моментальной реакции, приведет к возгоранию. Также специалист должен рассчитать мощность электрощитка.

Влажные помещения должны быть особенно защищены. Ведь в них присутствует вода, проводящая электричество. Потому риску возгорания подвергнута вся площадь стен. Здесь не помешают дополнительные автоматические выключатели, УЗО и изоляция провода.

Помните, что вышеперечисленные советы – это лишь малая толика того, что должен знать человек, который будет проводить монтаж электропроводки в деревянном доме. И лучше доверить это дело опытному мастеру.