Подключение дифференциального автомата

Дифавтомат в реальном времени сравнивает входящий и выходящий ток по нейтрали. Если происходит контакт сети с человеком, появляются токи на землю, создающие разницу в номинальном токе, на что устройство отреагирует обесточиванием цепи. Если же возникает короткое замыкание или сильный скачок напряжения/силы тока, дифавтомат также разорвет контакт.

Подключить устройство в цепь можно двумя способами. Первый – когда его устанавливают на вводе. Получается, вводной дифавтомат защищает все элементы цепи. Напряжение подается на его верхние контакты, а с нижних выходит нагрузка. Таким образом, цепь будет обесточена при выходе из строя любого из ее элементов. Для того, чтобы избежать ложного срабатывания при старой проводке, рекомендуется использовать автоматы низкой чувствительности – от 100 мА. Такие модели называются пожарными, т.к. они защищают от возгорания поврежденной изоляции, но не предохраняют от удара тока (опасным для здоровья считается ток силой от 10 мА, опасным для жизни – от 50 мА).

Вторым способом является подключение дифференциального автомата в цепь конкретного устройства. Это более надежный способ реализации. Он используется в помещениях, в которых требуется повышенная безопасность. Кроме более удобной настройки работы, можно отметить то, что при срабатывании отдельного дифавтомата отключится лишь проблемный электроприбор. Вся остальная цепь продолжит бесперебойное функционирование. Однако такой способ подключения в разы дороже. Но он является предпочтительным, как самый удобный и надежный.

Как вариант, можно установить в помещении новую качественную электропроводку и использовать высокочувствительные дифавтоматы от 30 мА. Это более решение требует больших временных затрат.

Стоит помнить, что в дифавтомат нужно подключать те ноль и фазу, цепь которых он защищает. В противном случае, устройство будет реагировать на разные токи в разных цепях и постоянно разрывать контакт.

Если вас смущает перспектива самостоятельной установки дифференциального автомата – обратитесь за помощью к специалисту.