УЗО или дифференциальный автомат - что выбрать?

Начать следует с описания каждого из приборов. Первое производит размыкание сети при появлении дифференциальных токов выше установленной величины. То есть, он защищает человека – от случайного поражения электрическим током. В свою очередь, дифференциальный автомат не только обнаруживает резкое появление токов на землю, но и реагирует на короткое замыкание. По сути, дифавтомат – это УЗО с автоматическим выключателем в одном корпусе. Потому сравнивать нужно дифференциальный автомат против связки УЗО + АВ.

Еще не включив приборы в сеть, мы видим разницу. Во-первых, в цене. Покупая 2 устройства, мы переплачиваем какую-то часть. Хотя, в некоторых отдельных случаях ее может и не быть – все зависит от цены на каждую модель. Во-вторых, связка из двух приборов занимает больше места в квартирном щитке. Разница будет примерно в 2 раза. Здесь лучше себя показывает дифавтомат.

Перейдя к непосредственному подключению, мы увидим, что чтобы коммутировать УЗО с выключателем, нужно поднапрячь воображение и понимание электросети – где должен быть ноль, где фаза, с чьего выхода на чей вход. В итоге, снова на шаг вперед выходит дифференциальный автомат с интуитивно понятной схемой.

Рано или поздно, данные приборы, включенные в сеть, сработают. Если на связке УЗО + АВ будет понятно, из-за чего сеть была разорвана (если сработал выключатель – короткое замыкание, если УЗО – произошла утечка). В случае с дифавтоматом причина ясна не будет. Плюс двум приборам за функциональность.

Если какая-либо часть устройства выйдет из строя, то ее нужно будет заменить. Если сгорел модуль дифавтомата, придется менять весь прибор. Если выбор был сделан в пользу УЗО + АВ, то замене подлежит лишь половина системы.

Говоря о надежности, никаких весомых аргументов найти нельзя. Вряд ли где-то есть достоверные опыты, доказывающие плюс или минус совмещения двух элементов в один корпус. Здесь сколько людей – столько и мнений.

Нельзя на 100% быть уверенным, что лучше, УЗО или дифференциальный автомат. Выше приведены плюсы и минусы каждой из сторон. А окончательный выбор – только за вами.