Основные виды клеммных колодок

Клеммные колодки делятся по типу соединения, по материалу исполнения. Если говорить о первом различии, то можно выделить три основных вида клеммников:

  • с винтовым зажимом;
  • с пружинным зажимом;
  • с ножевым зажимом.

В клеммниках первого вида зажимным устройством является винт. Он дает надежный контакт электропроводящей жилы на большой площади. Это происходит благодаря широкому диаметру самого винта, а также потому, что винт, сильно прижимая жилу, делает ее немного более плоской и широкой. Положительным качеством такой клеммной колодки является возможность быстро вытащить присоединенный провод.

К минусам винтового зажима можно отнести скорость присоединения. Она гораздо меньше, чем у других клеммников, и требует опытности электрика. Неопытный мастер может перетянуть винт и сорвать его резьбу, тем самым выведя из строя колодку и создав риск выпадения провода.

Нажимные клеммники защелкивают контакт пружиной. Потому их еще называют колодками с пружинным зажимом. Они гораздо проще в использовании и не требуют высокой квалификации мастера. Они устойчивы к вибрации. Отрицательными чертами такихклеммников являются высокая цена и меньшая проводимость тока.

Отдельно среди нажимных клеммных колодок можно выделить самозажимной вид. Это современные модели, защелкивающиеся автоматически при вводе провода. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Разница между ними понятна из названия.

Наименее распространенным видом клеммных колодок является ножевой. При фиксации специальное лезвие прижимает провод, прорезая изоляцию и упираясь напрямую в токопроводящую жилу. Положительная сторона такого вида клеммника – не нужно тратить время на то, чтобы зачистить и залужить провод. Также не требуется особый опыт работы электриком – все предельно просто и безопасно. Но такое соединение не очень прочное, ввиду небольшой площади соприкосновения. И существует риск повредить провод, зацепив его.

Для каждого типа соединения подойдет определенный вид клеммной колодки.