Устройство и принцип работы УЗК

Для начала давайте разберемся, что такое УЗК. Расшифровывают эту аббревиатуру по разному – и устройство для закладывания кабелей, и устройство для заготовки каналов и много других вариантов. Суть УЗК от этого не меняется. Главное назначение этого устройства – помочь монтажнику протянуть кабель в труднодоступных местах. К примеру, в коробах, в кабельных колодцах, под фальшполами, над натяжными или подвесными потолками, в трубах и многих других кабельных каналах.

Главный элемент УЗК – пруток, который протягивают с одной стороны в кабельный канал, и с другой стороны – вытягивают, затем у прутку крепят кабель и затягивают его обратно, но уже вместе с кабелем. Вот так обычно и происходит процесс прокладки кабелей в квартирах и офисах.

Длина прутка в УЗК может быть абсолютно разной – от 5 м и до 500 м. Толщина также может отличаться, так как и материал из которого пруток изготовлен. И если с соотношением длины к толщине прудка, вопросов у специалистов не возникает (длина прямо пропорциональна толщине), то вот с тем, каким должен быть материал для прутка, определиться никто не может. А ведь именно от этого показателя напрямую зависит стоимость УЗК. Возможно ли здесь найти оптимальный вариант? Более того, для лучшей работы УЗК сегодня производят также и множество специальных насадок на пруток и дополнительных захватов. Действительно ли есть в них такая потребность?

Для того, чтобы, к примеру, протянуть кабель за натяжным или подвесным потолком нужен пруток из материалов, которые не гнутся. Отличное решение в такой ситуации – УЗК с лентой, сделанной из металла.

Явные преимущества такого УЗК – износоустойчивость, высокая прочность и доступная стоимость. Но тут возникает проблема в другом – в электропроводности металла. В целях безопасности, пользоваться устройством для закладывания кабелей с металлическими лентами, можно только там, где полностью отсутствует риск попасть под напряжение. Отрицательный момент еще и в том, что такие УЗК весят немало, а значит пруток не может быть достаточно длинным (максимум – 70 м).

В плане электробезопасности гораздо выгоднее пруток из стекловолокна. Еще одно достоинство такого прутка – его легкость. Наверное, поэтому УЗК со стеклопрутками у монтажников пользуются наибольшей популярностью. Единственный его минус в том, что пруток из стекловолокна очень хрупкий на изгиб. Но сегодня производители придумали достаточно много материалов и инструментов, которые помогают восстановить целостность прутка и продлить срок службы УЗК.