Все материалы изготовления токопроводящих жил

В обычной жизни обычные люди очень часто используют такие простые слова как провод, кабель, шнур для обозначения одного понятия. Это немного не точно. Хотя они и являются кабельными изделиями, но имеют различную конструкцию и, соответственно, отличаются способами применения. Основой и шнура, и кабеля, и провода является токопроводящая жила. Главными характеристиками жилы является ее сечение и гибкость.

От диаметра сечения зависит величина проходящего тока, а гибкость, влияет на удобство использования кабельного изделия в дальнейшем и усталость металла, из которого жила изготовлена.

В зависимости от того, какую функцию выполняет кабельное изделие, подбирается материал для жилы. В кабельных изделиях, которые используются для передачи электрической энергии, сигналов информации и связи можно использовать медные, алюминиевые, стальные, серебряные и золотые жилы, а также сплавы различных металлов.

Если кабельные изделия изготовлены для передачи оптических сигналов, то жилы будут стеклянные или пластмассовые. Такие материалы как нихром и констант используются для жил, которые будут составляющими кабельных изделий рассеивающих тепло.

Чаще всего для изготовления токопроводящей жилы используются такие материалы как медь и алюминий.

Широкое использование меди в электротехнике для изготовления силовых кабелей, проводов, а также других различных проводников, обусловлено тем, что медь обладает низким удельным сопротивлением. Провода, изготовленные из меди, являются незаменимыми для силовых трансформаторов, а также для обмотки электродвигателей.

Алюминий в электротехнике стали использовать позже, чем медь. Ее преимуществами, в сравнении с медью, является хорошая электропроводимость, высокая коррозионная стойкость, маленький удельный вес, а также сравнительно небольшая стоимость. Благодаря этому он активно используется в электротехнике для изготовления проводов, их экранирования, а также для изготовления микрочипов в микроэлектронике. Показателем надежности этого металла и объяснением его массового использования при изготовлении проводов, является то, что уже на протяжении многих лет все провода линий электропередач изготавливается именно из алюминия.

Все остальные материалы используются для изготовления кабельных изделий в меньшем количестве, чем медные и алюминиевые, поскольку по ряду показателей уступают им, но в то же время занимают свое важное место в электротехнике.