Классификация основных видов кабелей

Одна, а возможно, и несколько жил, другими словами, проводников, которые покрыты металлической (алюминиевой, стальной, свинцовой), а может, и неметаллической (резиновой, полиэтиленовой, ПВХ пластикат) оболочкой, называются кабель. Помимо обязательной оболочки, может быть еще и бронированная, которая дополнительно защищает кабели и дает возможность прокладывать их под водой и под землей.

Другими дополнительными составляющими могут быть экран, сердечник, заполнитель. Используются кабели для передачи сигналов информации и связи на расстоянии и для передачи, а потом распределения электрической энергии.

В зависимости от однородности продукции, кабели делятся на несколько основных видов:

  • Силовые кабели.
    Это кабели, которые предают и распределяют электрическую энергию предприятиям и заводам, а также жилым домам от трансформаторных подстанций. Они состоят или из алюминиевой, или из медной токопроводящей жилы, с пропитанной бумажной, резиновой, поливинилхлоридной или сшитой полиэтиленовой изоляцией, с оболочкой из свинца или алюминия. Кроме перечисленных трех основных элементов, могут быть еще броня, заполнитель, экран. В зависимости от использования могут иметь разные комбинации этих составляющих.
  • Кабели связи.
    Это кабели, которые передают сигналы информации и связи (городской телефон, междугородняя связь, радиовещание, телевизионные программы). Представляют собой пучок медных или, возможно, алюминиевых жил, с бумажной или пластмассовой изоляцией и оболочками из разных материалов.
  • Кабели радиочастотные.
    Это кабели, которые передают энергию между электронными, радиотехническими устройствами и антеннами. В состав радиочастотных кабелей входит медная жила, с фторопластовой или полиэтиленовой изоляцией, внешний проводник, оболочка из полиэтилена, поливинилхлоридного пластиката.
  • Кабели управления.
    Это кабели, которые необходимы для дистанционного управления. Представляют собой медные проводники с полиэтиленовой, резиновой, фторопластовой изоляцией. Жилы таких кабелей могут быть экранизированными, а оболочки - пластмассовыми.
  • Кабели контрольные.
    Это кабели, которые применяются в цепях контроля для питания электротехнических устройств. Жилы таких проводов обычно медные или алюминиевые. В роли изоляции может быть полиэтилен, резина или поливинилхлоридный пластикат. Для таких кабелей может использоваться броня.