Основные термины и определения кабельно-проводниковой продукции

Для начала определим, что заключает в себя такое понятие, как кабельно-проводниковая продукция. Кабельные изделия – это любые проводники, будь то изолированные или неизолированные, предназначение которых – передача электрической энергии либо любого вида информации. Сюда относятся: неизолированные и изолированные шнуры, шины, оптические кабели с жилами состоящими из о светопроводящих волокон а также кабели с токопроводящими жилами металлическими.

Итак, приступим к ключевым определениям кабельно-проводниковой продукции

Провод – это одна жила неизолированная или несколько изолированных, поверх которых может находиться обмотка, неметаллическая обшивка или волокнистая оплетка а также проволока.

Шнур – это определенное количество изолированных особо гибких или гибких жил, сечение которых не более 1,5 мм. Жилы могут быть как уложены параллельно друг дружке, так и скручены.

Кабель – один или более отъединенных проводников (жил), которые спрятаны в металлическую либо неметаллическую обертку, поверх которой может быть наложен дополнительный оберегающий слой – в зависимости от того, при каких обстоятельствах будет проводиться, и эксплуатироваться кабель. В защитный слой может также входить броня.

Силовые кабеля распознают по разновидности изоляционного покрова:

  • силовые кабеля с пластмассовой или пластиковой изоляцией;
  • силовые кабеля с изоляцией бумажной, которые могут также быть маслонаполненными или пропитанными;
  • силовые кабеля с изоляцией из резины и пр.

Предопределение кабелей и их классифицирование

Кабеля, в зависимости от специфики энергии, которую они должны передавать, проводящих жил или же информации разделяют на группы:

 

  1. Кабеля с волокнами оптическими
  2. Электрические кабеля с жилами из металла

Кабели с оптическими жилами зачастую имеет также и добавочные токопроводящие жилы металические.

Разделяются силовые кабеля также и в зависимости от величины рабочего линейного напряжения:

  • от 1 до 10 кВ;
  • от 110 до 500 кВ;
  • до 1 кВ;
  • от 20 до 35 кВ.

Самый значительные элементы абсолютно у всех видов шнуров, кабелей или проводом – это экран, тип токопроводящих жил, изоляционный материал, наружные покрытия и оболочки.

Неизолированные провода соответственно изоляционного слоя не имеют. Отсутствовать также могут экран и наружные покровы. Здесь все зависит от предназначения кабелей и проводов, и условий их эксплуатации.