Расчет сечения провода, кабеля по допустимой токовой нагрузке

Сечение провода или кабеля – это показатель площади среза токоведущей жилы. Чаще всего срезы жил имеют форму круга и состоят всего лишь из одной проволоки. В таком случае сечение нужно высчитывать по формуле определения площади круга. Если жила состоит из множества проволочек, то сечение будет вычисляться путем суммирования сечений всех проволок, из которых состоит данная жила.

Во всех странах величина сечения стандартизирована, причем стандарты одинаковы, как в Европе так и в странах бывшего СНГ.

Выбирается сечение кабеля из специальных таблиц, но если такой таблицы под рукой не имеется, то достаточно знать, что при устройстве розетки необходимо применять медный кабель сечение которого от 1,5 мм.кв до 2,5 мм.кв. Когда делают освещение берут тот же медный кабель, но уже с сечением от 1,0 мм.кв до 1,5 мм.кв. Если, к примеру, нужно осуществить ввод фазы в стандартную трехкомнатную квартиру вполне достаточно сечения 6,0 мм.кв. Этого вполне достаточно для полного набора электрооборудования, даже если плита в доме не газовая а электрическая.

Многие специалисты, при расчете необходимого сечения провода считают, что на каждые 10А тока необходимо сечения 1 мм.кв. медного провода, соответственно на 25 А нужно 2,5 мм.кв., на 40 А – 4,0 мм.кв. Но годится такой метод лишь для прикидки, и исключительно для кабелей, сечение которых не превышает показатель в 6 мм.кв.

При выборе самого кабеля, многие почему то склоняются именно к кабелю медному, а не алюминиевому, и приводят для этого несколько аргументов.

Первый – медный кабель прослужит дольше. Абсолютно ошибочный аргумент. Сроки службы, что у медных, что у алюминиевых кабелей полностью равны: кабель в ординарной изоляции прослужит 15 лет, в двойной – 30 лет.

Кто-то считает, что медный кабель, в отличие от алюминиевого, ломается не так быстро. Вот здесь поспорить не о чем. Согласно ГОСТа медь способна выдержать как минимум 80 изгибов, а вот алюминий – не больше 12. Но какое это имеет значение, если кабель все равно будет заложен в стену.

Еще один аргумент – алюминий быстро окисляется. Да, это так, когда зачищают алюминий, буквально за миллисекунду появляется слой окисла, что не может не ухудшать контакт. Но на этом процесс окисления останавливается и алюминий отлично сохраняет все свойства токопроводимости.

А вот у алюминия есть достаточно весомый контраргумент - кабель из алюминия стоит в несколько раз дешевле, чем медный кабель идентичными показателями токопроводимости.