Основные типы соединительных проводов

Электротехническое изделие, которое применяется для соединения элементов электрической схемы - источника электрического тока и его потребителя, называется провод. Составляющими элементами провода являются жила и ее изоляция. Провод, бывает одножильным и многожильным, в зависимости от количества используемых жил. Волокнистые материалы и полимерные покрытия чаще остальных используются для изоляции. Помимо основной, может использоваться и дополнительная защита.

Одним из основных видов проводов являются провода соединительные. Такие провода, используются для присоединения электроприборов, электроинструмента, бытовой техники для дома (стиральных машин, холодильников), светильников, радиоаппаратуры, средств механизации, которые используют садоводы и огородники и соединения других похожих приборов. Кроме того из таких проводов изготовляются шнуры удлинительные для систем 380/660 В на напряжение до 380 В .

Провода соединительные могут быть одножильными, а также двух-, трех-, четырех- и даже пятижильные. Металл, который используется для изготовления жил таких проводов - это медь. В основном, оболочка соединительных проводов изготовлена из поливинилхлорида.

Соединительный провод ПВС: "П" - провод, "В" - изоляция, а также оболочка поливинилхлоридная, "С" - соединительный. Это наиболее популярный соединительный провод, благодаря сравнительно невысокой цене и легкости монтажа, который используют для бытовых нужд. Представляет собой токопроводящую многопроволочную медную жилу, которая может иметь малое или среднее сечение. Скручены жилы без использования заполнителя. Для изоляции используется разноцветная резина. Защитой служит поливинилхлоридная оболочка. Провод ПСВ не распространяет горение и характеризуется высокой пожаростойкостью.

Соединительный провод ШВВП, где "Ш" - шнур, "В" - изоляция ПВХ пластикат,"В" - оболочка ПВХ пластикат, "П" - плоский. Токопроводящая жила ШВВП провода - медная, которая состоит из двух, а иногда из трех проволок, находящихся параллельно. Изоляция и оболочка такого провода, изготовлена из поливинилхлорида. Для изоляции используется несколько цветов - черный, коричневый, синий или даже желто-зеленый. А вот оболочка в основном всегда белая, но можно найти и черную. Такой провод отличается повышенной гибкостью, что делает его мобильным в подключении. По сравнению с проводом ПВС, провод ШВВП выдерживает меньшие нагрузки.