Марки и характеристики обмоточных медных проводов

Медь - наиболее часто применяемый материал в производстве обмоточных проводов. И все это благодаря отличным характеристикам меди – по уровню своей электропроводности медь в разы превосходит любые другие металлы, за исключением серебра. Обмоточные медные провода могут быть использованы практически в любых условиях – все зависит от индекса температур и типа самой изоляции.

В современной электропромышленности производят обмоточные медные провода с различными марками изоляции. В основном – это изоляция эмалевая, волокнистая и комбинированная волокнисто – эмалевая. Обозначаются эти марки аббревиатурами ПЭЛШКО, ПЭЛШО, ПЭЛКО, ПЭЛБО, ПБД, ПЭТКСО, ПЭТСО, ПСДК, ПСД, ПЭЛУ, ПЭЛ, ПЭВ 1 и2, ПЭЛР 1 и 2.

Цифры в этих условных буквенных обозначениях свидетельствует о толщине изоляции: 1 – изоляция нормальной толщины, 2 – изоляция усиленная, то есть более толстая.

Теперь давайте разберем, что означает каждая отдельно взятая буква в обозначении марки провода.

В начале обозначения абсолютно каждой марки обмоточных медных проводов стоит буква П, которая означает только одно – перед вами провод.

Далее следует обозначение типа волокнистой изоляции:

Б – пряжа хлопчатобумажная;

Ш – шелк натуральный;

ШК – шелк искуственный;

К – капрон;

С – стекловолокно;

Т – нагрево – или теплостойкий;

О – один изоляционный слой;

Д – соответственно, два изоляционных слоя;

У – изоляция утолщенная.

Разберем, к примеру, аббревиатуру ПБД. Это обозначение марки провода гласит о том, что перед вами обмоточный медный провод, который имеет двухслойную изоляцию из хлопчатобумажных нитей.

Обозначения также имеет и эмалевая изоляция проводов обмоточных медных:

ЭЛ – лакостойкая эмаль;

ЭВ – винифлекс или эмаль высокой прочности;

ЭТ – теплостойкая эмаль или полиэфирная;

ЭЛР – полиамидно-резольное эмалевое покрытие.

Рассмотрим на примере обозначения провода марки ПЭЛ. Данная аббревиатура сообщает нам о том, что мы видим провод медный, с лакостойким эмалевым покрытием. Изоляция комбинированного типа, состоящая из изоляции эмалевой, сверху покрытой изоляцией из материалов волокнистых.

Или, допустим, провод марки ПЭЛБО. Изготовлен этот провод из меди, первый слой покрытия – лакостойкая эмаль, второй слой – хлопчатобумажная пряжа.

Осталось упомянуть только букву К в марках проводов, которая обозначает, что провод обмоточный покрыт слоем изоляции из стекловолокна и пропитан теплостойким кремниеорганическом лаке.