Основные провода для передачи и распределения электрической энергии

Все мы привыкли к комфортной жизни. Утро каждого человека начинается с того, что он включает свет, затем электробритву или фен, варит в электрической кофеварке кофе и завтракает тостами, которые ему услужливо преподнес электротостер. На работе мы работаем с компьютером, а вечером усаживаемся перед телевизором. Всю этот комфорт можно назвать одним словом – электричество. А задумывался ли кто-то из нас, за исключением электриков, какими путями электричество попадает к нам в дом?

Может быть, и задумывался, но уже тогда, когда возникали проблемы с электропроводкой или с какой либо техникой. А так как самая частая поломка электрических приборов – это перегорание электрического провода, то какие бывают провода и для чего каждый из них знать необходимо если не каждому, то хотя бы сильной половине человечества.

В нашей стране на сегодняшний день выпускается около 10 000 видов различных проводов. Все мы их, конечно, перечислять не будем, а рассмотрим только те, которые наиболее часто применяются.

Наиболее популярны сегодня провода марки ПБППг и ПБПП

ПБПП – плоский провод, с однопроволочными медными жилами, которые покрыты изоляционным слоем из ПВХ и такого же качества внешней оболочкой. Жил в плоском проводе может быть 2 или 3, сечение - начиная от 1,5 мм2 и до 6 мм2. основная область применения ПБПП – монтаж стационарных систем освещения. Но нередко ПБПП используют при установке электрических розеток. Частота провода – 50 Гц, номинальное напряжение - до 250 В. Может эксплуатироваться при температуре - от - 15 ° С до + 50 °С. Радиус излома - минимум 10 диаметров.

От провода ПБППг провод ПБПП отличается лишь жилами. В проводе типа ПБППг жилы многопроволочные. Именно благодаря многопроволочным жилам провод ПБПП получил хвостик «г», который означает - гибкий. Еще одно отличие - показатель минимального радиуса изгиба. В проводах типа ПБППг он равен 6. Но самое главное качество, за которое ценятся кабеля типа ПБППг – это их отличная гибкость. Поэтому именно этот тип кабеля используют в таких местах, где проводка часто изгибается (например, в квартире, где нужно один цельный кабель провести по всем комнатам). Или же в тех случаях, когда необходимо подсоединить к сети бытовые приборы.

Продаются провода вышеперечисленных марок чаще всего в бухтах по 100 или 200 метров. Наиболее распространенный цвет проводов – белый, но в последнее время нередко можно увидеть в магазинах и провода черного цвета.