Основные марки самонесущих изолированных проводов

Самонесущие изолированные провода (СИП) – предопределены для передачи электроэнергии по эфирным электрическим сетям. Выглядит СИП как скрученная жила в диэлектрической оболочке из сшитого защищенного от света полиэтилена. Свиты жилы из токопроводящих алюминиевых проволок. Совершенств самонесущих изолированных проводов на пальцах не перечесть. Ниже мы рассмотрим самые основные из них.

Самонесущие изолированные провода – это, прежде всего, экономия, как на сооружении линии, так и на ее дальнейшем обслуживание. А все благодаря тому, что диэлектрическая изоляция, проводящих ток, жил, до такой степени надежна, что ни о каком коротком замыкание, во время случайного схлестывания проводов при большом урагане, и речи не может быть.

Кроме того при соединении самонесущих изолированных проводов абсолютно все существующие крепежи силовых проводов производятся с использованием особой арматуры, в связи с чем исключается необходимость привлечения к процессу изоляторов и траверс, что также минимизирует затраты.

На нынешний день наиболее популярны следующие марки самонесущих изолированных проводов:

  • СИП-1 – самонесущий изолированный провод с фазными жилами из алюминия. В качестве изоляции – термопластичный светостабилизированный полиэтилен. Присутствует неизолированная несущая нулевая алюминиевосплавная жила. Для сравнения, у провода марки СИП1А эта самая жила произведена из термопластичного полимера и изолирована;
  • СИП-2 - самонесущий изолированный провод с фазными жилами из алюминия. Материал изоляции – сшитый светостабилизированный полимер. Несущая неизолированная нулевая жила из алюминиевого сплава.
  • СИП-2А - самонесущий изолированный провод с фазными жилами из алюминия. Материал изоляции – светостабилизированный силанольносшиваемый полимер. Несущая неизолированная нулевая жила из алюминиевого сплава.
  • СИП-4 – силовой изолированный электрический провод, который не оснащен несущим тросом. Все четыре жилы имеют идентичное сечение. Крепеж этого провода производится в поддерживающих (зажимах) и в анкерных одновременно за все имеющиеся токоведущие провода. Этим объясняется и общая разрывная прочность, и суммарно – допустимая нагрузка, которая в проводах данного типа больше, чем, например, в проводах аналогичного типа СИП1А или СИП2А. Изоляция Сип4 – сшитый полиэтилен. Устойчивость к появляющимся краткосрочным замыканиям у электрических проводов данного типа достаточно высокая.