Марки кабелей рекомендуемые для прокладки в земле

Чтобы обеспечить освещение вывесок и фасадов зданий, аллей и улиц, фонтанов и памяток культуры в темное время, а также осуществлять бесперебойную подачу электроэнергии всему городу, необходимо проложить кабели, причем проложить под землей. Для этих целей лучше всего выбирать кабель, хорошо защищенный от различных механических повреждений. Наиболее подходящим вариантом является бронированный кабель.

Можно, конечно, использовать и небронированные кабели. Но их обязательно нужно будет укладывать в трубы, тогда как бронированный в этом не нуждается, поскольку защищен стальной лентой от грызунов и любых других механических повреждений. Кроме того, важно тщательно подбирать марки, которые будут отвечать всем необходимым требованиям.

Рекомендуемыми марками бронированных кабелей, которые идеально подойдут для прокладки в земле, являются:

ВБбШВ. Это кабель, который состоит из медных круглых или секторных жил. В зависимости от назначения они могут быть однопроволочными или многопроволочными первого или второго класса. Изоляция жил в многожильных кабелях отличается расцветкой и изготавливается из поливинилхлоридного пластика. Изолированные жилы многожильных кабелей скручены, одна из которых должна быть с меньшим сечением, которая используется для обозначения жилы заземления или нулевой жилы. Для бронирования используется две ленты стали. Срок эксплуатации составляет 30 лет. Такому кабелю не страшны никакие повреждения, кроме растягивания.

ВБбШВнг. Это такой же бронированный силовой кабель с такой же конструкцией и особенностями. Но оболочка этого кабеля изготовлена из материала, не распростаняющего горение. На это и указывает индекс "нг". Используется такой кабель в большо дмапазоне температур - от -50 до +50 градусов по Цельсию в неподвижном состоянии на протяжении лет 30.

Если же кабель планируется прокладывать в почве, где встречается насыпной строительный материал, болото, солончаки, и в местах где наблюдается высокая коррозийная активность, то в таких случаях лучше выбирать марки кабелей, имеющих алюминиевую или свинцовую оболочки.

Так, например, в местах, где коррозийная активность не высока, можно использовать кабеля таких марок как ААШв, АВВГ, ААШп, ААБл и другие. Если речь идет о средней коррозии, то подойдут кабеля марок ААПл, АСПл, АСБ и другие. В траншеях с повышенной активностью коррозии востребованными будут марки ААШп, ААП2лШв, ААШв и другие.