УЗО: Что это такое и зачем надо?

Что такое УЗО, как эта аббревиатура расшифровывается и насколько нужен прибор в арсенале электрика? Это загадочное сочетание букв обозначает всего лишь выключатель, но он не так прост как кажется. УЗО - это ограничитель напряжения дифференциального тока. Надо ли немедленно устанавливать УЗО или нет, давайте попробуем проанализировать его функциональность, и определимся, в каких случаях он необходим, а когда можно обойтись простыми соблюдениями правил безопасности.

Главная задача устройства защитного отключения - это постоянное сравнение входящего и выходящего тока. Если они совершенно не сочетаются по определенным параметрам, УЗО предпринимает меры и отключает полностью напряжения всей сети. В сущности устройство работает с утечкой, это токи, которые идут не в цепи привычного соединения «фаза-земля», а только в зоне земли. Это важно для человека, так как он может случайно стать замыкателем цепи.

Когда без такой защиты нельзя, в каких ситуациях УЗО незаменимо?

  • Если есть подозрение на серьезное повреждение кабельной проводки, поломки электроаппаратуры, приборов. УЗО прекрасно работает со всей бытовой техникой, продляя срок ее эксплуатации и снижая риск поломки
  • Для полного исключения риска при проведении электротехнических работ. Например, при ремонтных работах, сверлении, случайно можно коснуться телом металлической трубы, батареи. Ток пройдет по металлическим элементам дрели, по руке, телу прямиком в батарею.Это смертельно опасно, именно такую беду может предотвратить УЗО
  • Если нет опыта в обращении с электрооборудованием, новинками техники, требующими специальной настройки и установки
  • Для снижения опасности несчастных случаев, особенно в душевой, ванной комнате, оснащенных фенами, приборами для подогрева воды и так далее

В каких случаях устройство не может быть полезным?

Когда с эдектротехникой, сетью работает профессионал высокого класса, а также если вы уверена на 100% в ьесперебойной работе сети и отсуствии перепадов, касающихся любого параметра электроснабжения.

Как видите, без защиты все-таки тревожно, соответственно возникает следующий вопрос - а сколько приборов следует приобрести для полного спокойствия?

Специалисты утверждают, что на типичную двухкомнтаную квартиру хватает одной,но качественной модели. Лууше всего использовать выбранный прибор в зоне, где работает много бытовой техники. При задаче полностью нейтрализовать опасные случаи, защита ставится в специальный щиток, который должен иметь собственную проектную документацию. Это позволительно для больших домов, коттеджей.

Уникальная способность аппаратуры отслеживать любую утечку нужно уметь трактовать, чтоы не впасть в напрасную панику. Кроме того, в жилищах со старой проводкой, УЗО будет кричать «караул» с первых же минут - так чувствителен аппарат к сетевым капризам.

Чтобы определиться, нужно вам это трехбуквенное чудо или же стоит подождать с покупкой, воспользуйтесь нашим форумом, задайте вопрос. Профессиональная рекомендация поможет выбрать нужный вариант и купить полезную вещь.