Что означает термин "прозвонить кабель", пользуемся тестером

В каждой профессии есть свой сленг, терминология. Такие слова существуют и в обиходе всех тех, кто хотя бы раз сталкивался с электротехническими работами.

Что означает термин «прозвонить кабель»? Чем это делается и как пользоваться тестором для «прозвона»? На первый взгляд довольно простые вопросы, однако новичкам в ремонтных работах ответы на них неведомы. Мы предоставляем краткий курс «молодого бойца» в борьбе за непрерывное, бесперебойное и надежное электрическое соединение.

Прозвон провода - это по сути диагностика возможных неисправностей, которе могут наличествовать, но также и отсутствовать. Изоляция, которая не подверглась повреждению, дает определенные показатели на приборе, если же есть разрыв, тестер мгновенно определит, где и в каком количестве возникли помехи.

Что такое тестер, которым выполняется диагностика?

Это прибор, которые разрешает настраивать на панели такие параметры сети:

  • Постоянное напряжение
  • Переменное напряжение
  • Величина напряжения по максимуму

После настройки можно присутпать к собственно «прозвону». Приведем пример из практики. Измеряем напряжение, но не прозваниваем, в проводниковой сети машины, простой не оснащенной высокочувствительной аппаратурой.

У нас есть исходные данные - постоянное напряжение до 14 Вольт, наличие аккумулятора. Эти значения и настраиваем на тестере. Берем щупы прибора и приставляем их к местам элекрической системы, между которыми нужно произвести замеры. Смотрим на панель и убеждаемся, что все в порядке.

Если есть нужда проверить сеть в доме, допустим в розетке, нужно вернуться в школьные годы и постараться вспомнить основные законы физики, в том числе закон Ома. Это означает, что прикасаясь щупами к розетке, вы можете обесточить весь дом. Вывод - замеряем силу тока только у цепи, а не на выходе, при обязательном ее отключении.

Запомните правила прозвона кабеля тестером:

  • Прозванивается только сопротивление, напряжение измеряется
  • Прозвоны возможны только при отключенной сети
  • Тестер нужно настраивать в соответствии с задачей, иначе получите испорченный прибор и замыкание как максимум, как минимум - неточные показатели
  • Тестер и мультиметр - это одно и тоже,но «мультик» более популярен в силу своей многофункциональности
  • Если не уверены в своих силах и знаниях, первое «прозванивание» совершаетй под чутким руководством более опытного специалиста
  • Прозвонка - это контроль состояния цепии конкретного определенного кабеля, но не розетки

Если пользоваться тестером грамотно, с умом, все получится с первого раза. Купить мультиметр можно на сайте так же, как попросить совета профессионала по его использованию. В этом смысле сопротивление с вашей стороны нецелесообразно, доверьтесь электрикам со стажем!