Какого диаметра бывают термоусадочные трубки и как их использовать

Нескольк десятилетий назад на рынке электротехнической продукции появилась новинка - термоусадочная трубка. С тех пор ее функциональность не утратила значимости, более того, эта муфта раньше применялась только в космических технологиях, атомной промышленности. А сегодня уникальные свойства трубки используются практически каждым специалистом в области электрообеспечения.

Как выбрать нужный вариант, какого диаметра бывают термоусадочные трубки, как их использовать?

Для чего нужна специальная термоусадочная муфта?

  • Как изоляционный слой, позволяющий защитить от электровоздействия
  • Для герметичной защиты от внешних факторов - коррозии, мехнических повреждений
  • Как закрепление и фиксация жгутов
  • Для изоляции изделий, имеющих разные параметры, в том числе диаметр
  • Для протекции важных мест, снижения риска изломов и перегибов

Как используется термоусадочная трубка?

Благодяря уникальному свойству адаптировать диаметр к температурному режиму, трубка незаменима как надежная изоляция. Она плотно прилегает к поверхностям, полностью защищая их от внешних факторов как герметик. В процессе усадки муфта буквально обхватывает деталь, обеспечивая тотальную непроницаемость даже для электричества. Изменение диаметра происходит довольно быстро, все зависит от поставленной задачи. Муфту нагревают до нужных показателей, и она начинает работать. Наиболее востребована такая трубка в электротехнике, так как помогает создать гарантированную защиту для всех токопроводимых соединений, для контактов.

Диаметр муфты при одинаковой длине может быть разным, он также различается по периоду усадки - до и после. Например, перед усадкой трубка может быть 12 мм в диаметре, посде нагревания и остывания - всего 3 мм. Также меняется и толщина стенок, но уже в сторону увеличения, например, таким образом: до усадки стенка была 0,8 милимметра, после - 3,3. Одна и та же муфта прерасно подойдет для совершенно разных по размерам предметов. Подбор диаметра трубки прост – нужно, чтобы изделие, которое вы будут изолировать, было шире, больше, чем показатель муфты после усадки. Так для защиты трехмилимметрового кабеля подойдет термоусадочное изделие со значком 2,4 мм.

Это основное правило, которое легко запомнить. Подробные таблицы вы найдете на сайте, где также можете задать вопрос и получить конкретную, практическую рекомендацию по применению универсальных термомуфт.