Что нужно знать про молниезащиту зданий

Атмосферные проявления природы неизбежны, и не подвластны человеку. Бури, грозы, молнии - как от них защититься? Как спроектировать жилище таким образом, чтобы обезопасить себя от гнева стихии, уберечься от пожара, разрушений и прочих бедствий? Знания по защите от самого видимого и слышимого естественного спутника сильного ливня - молнии пригодятся не только строителям, но и всем, кто занимается электротехническими работами.

Прежде всего, определимся с понятием - молниезащита. Это система профилактических защитных приспособлений, которые сохраняют сооружения, помещения, здания от воздействия стихии. Также подобный комплекс помогает обезопаситься от взрывов, пожаров, связанных с ударами молний. Такие меры сегодня не прихоть, это одно из важный требований к проектным работам на самомо раннем этапе строительства.

Из чего состоит комплекс молниезащиты? Стандартный и простой набор таков:

  • Приемник
  • Заземлитель молнии
  • Токоотвод

Все это собственно можно считать молниеотводным устройством.

Подробнее о защите от сверкающей опасности.

Молниеотвод предназначен для «захвата», он является своеобразной ловушкой, в которую по расчетам в первую очередь попадает удар. Отвод может располагаться отдельно от дома, но чаще всего он крепится прямо наверху, на крыше. Кроме того, «ловец» молний может быть в виде стрежня или изготовлен из троса.

Тросовые отводы размещаются горизонтально как провода, именно они принимают сигнал грозы. Такой вид молниеотвода хорош для удлингенных зданий, которые имеют кровлю, способную возгораться.

Что такое токоотводящая конструкция? Это также элемент защитной системы, которые проводит молнию в грунт, заземляя ее. Стандартно прокладываются два токоотвода, именно таким образом ток природного происхождения можно разделить и снизить риск повреждения основных сетевых коммуникаций. Отводы делают из стали, она может быть оцинкованная, главное, чтобы диаметр приспособления был не менее шести миллиметров.

Очень важен момент заземления, вариант которого зависит от размеров жилой конструкции. Наиболее популярным видом заземления считается железобетоный фундамент - это простой вариант перенаправления тока. Есть и другие виды, например, располагаемы по всему периметру строительного сооружения. Этот метод более распространен для промышленных объектов - заводов, фабрик. Элементы комплекса молниезащиты соединяются между собой сваркой либо специальными болтами.

При установке системы следует учесть наличие декоративных элементов на крыше дома, которые огромная естественная искра может принять за цель. Защита кровли - это отдельная тема для обсуждения, и проблема, которую способны решить только специалисты. Самостоятельный монтаж молниезащиты возможен, но целессобразнее заказывать уже готовый набор в комплексе с сервисными работами. Именно такой вариант считается самым оптимальным и по времени, и по усилиям.